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Vinagre de maçã – um santo remédio fácil de preparar e um aliado da sua saúde.

O vinagre de maçã  funciona como um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcares.

  • Contribui para o emagrecimento. Porque o vinagre de maçã emagrece? O vinagre de maça, os açúcares naturais da fruta são transformados primeiramente em álcool, e depois o álcool é transformado em ácido acético.
  • Ajuda a eliminar os cristais de minerais que se depositam nas articulações e causam a rigidez em toda a região”, diz Tamara Marazacki, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran);
  • Estimula a digestão – auxilia no processo natural do metabolismo dos alimentos. Auxilia também no refluxo e na azia causados pela pouca produção de ácido clorídrico (ácido gástrico) pelo organismo.
  • desintoxicante e tem ação positiva sobre o sistema hepático, melhora também o humor.
  • Pode ser transformado em repelente caseiro se misturado com água e passado sobre a pele;
  • Com água morna ajuda a limpar vidros e cristais. Embebede a solução com pano limpo e passar.
  • Na milenar medicina ayurvédica, ele é usado como meio restaurador da acidez natural da pele, melhorando assim o prurido (comichão ou sensação que leva o indivíduo a coçar-se). A melhor forma de usá-lo nesse caso é diluí-lo em um banho morno, ou aplicando-o diretamente sobre a região afetada.
  • aumentando o brilho porque ajuda a equilibrar o pH dos fios. A indicação é diluir meia colher de sopa em um copo de água e jogar sobre as madeixas duas ou três vezes por semana.
  • “Estudos indicam que indivíduos que consomem diariamente vinagre de maçã apresentam uma redução nas taxas de LDL, o mau colesterol, e dos triglicerídeos, moléculas de gordura que circulam pelo sangue.”
  • Para aliviar a dor de cãibras musculares, um tônico pode ser feito adicionando 1 ou 2 colheres de chá (5 ou 10ml) de vinagre de maçã e 1 colher de sopa (5ml) de mel em 1 copo de água morna.

Precaução – o consumo excessivo do vinagre de maça pode provocar vários problemas de saúde, como lesões no duodeno, estômago e fígado. Pode também alterar o pH do sangue, resultando em acidose metabólica.
Segundo especialistas, a dose diária recomendado é de até 2 colheres de sopa de vinagre de maçã por dia.
O recomendado é adicionar em saladas. Não consuma puro. Quem tem úlceras ou problemas gástricos deve consultar um médico antes de fazer uso.
Nem tudo que é natural faz bem para todo mundo.

É verdade que no mercado o encontramos com um bom preço, já pronto para o consumo. No entanto, nem todas as marcas são confiáveis, pois alguns vinagres de maçã contêm sulfitos, uma substância que funciona como conservante e permite que o vinagre fique homogêneo. Porém, esta substância retira propriedades do produto.

Como fazer vinagre de maçã em casa?

Receita retirada do site Melhor saúde.

Passo 1. Extrair o suco

  • Procure escolher as maçãs mais doces e sem rastros de pancadas, fungos o algum tipo de estragado. Se possível, busque maçãs de origem orgânica que não tenham sido submetidas a pesticidas ou outros produtos químicos que possam alterar o processo de fermentação.
  • Lave-as muito bem, descasque-as e retire as sementes. Depois, extraia o suco da polpa da maçã, de modo a obter um litro, mais ou menos.

Passo 2. Obter o mosto

  • O suco extraído do passo anterior deve ser vertido em um recipiente de cristal ou barro, o mais largo possível, que somente deve ficar cheio até a metade, com a finalidade de permitir que a fermentação seja boa. Tampe e evite que entre oxigênio e que os gases da fermentação consigam se expandir.
  • A temperatura deve se manter entre 18 e 20ºC, e o podemos conservar entre 4 e 6 semanas.
  • O sabor doce das maçãs é a chave para obter o vinagre. Por esta razão recomendamos as maçãs mais maduras. No entanto, se as maçãs estiverem ácidas, você pode adicionar um pouco de açúcar.
  • Se você desejar que a fermentação seja mais rápida, o truque é deixar um pedaço da casca da maçã antes de fazer o suco.
  • Para continuar com o seguinte passo, que é a transformação em vinagre, verta o mosto em outro recipiente.

Passo 3. Converter o mosto em vinagre

  • Verta o mosto em um recipiente largo e leve para um lugar quente de sua casa como, por exemplo, exposto diretamente ao sol. Deixe repousar durante 3 dias coberto com um pano limpo.
  • Passados os três dias recomendados, destampe o recipiente e procure mantê-lo a uma temperatura média de uns 20ºC, pois as mudanças bruscas de temperatura podem estragar o vinagre.
  • Mexa o conteúdo uma vez por dia, de modo que possa conservar a camada de fermento que aparece na superfície.
  • Para terminar, filtre o vinagre e guarde-o em uma garrafa, preferentemente escura, já que a luz direta pode fazer com que o mesmo se degrade mais facilmente. Como resultado, você obterá um vinagre de maçã orgânico, livre de químicos e com todas as suas propriedades medicinais.

Outra receita para fazer vinagre de maçã em casa

Esta alternativa é muito mais simples e leva menos tempo do que o processo anterior.

Ingredientes

  • 5 litros de água mineral.
  • 1 quilo e meio de maçãs bem maduras.
  • 1 quilo de açúcar mascavo.

Modo de preparo

  • Lave e desinfete bem as maçãs com um pouco de bicarbonato diluído em água. Uma vez limpas, corte-as em pedaços e misture-as com o açúcar, de modo que tudo fique bem triturado.
  • Depois, em um recipiente de vidro, ponha os cinco litros de água e adicione o purê de maçã e o açúcar. Tampe o recipiente, de tal modo que possa entrar ar, mas que não possam entrar moscas e outros insetos.
  • Nos primeiros dez dias, mexa a mistura diariamente com uma colher de pau.
  • Nos próximos dez dias, somente mexa a mistura dia sim e dia não.
  • Depois, deixe repousar outros dez dias.

Em um total de 30 dias, você obterá um vinagre de maçã de boa qualidade, depois de coar e envasar a mistura. Evite conservá-lo em um frasco até a boca, já que pode seguir fermentando até explodir. Se possível, abra-o uma vez por dia para evitar que isso aconteça.

Avisos – Não faça ou armazene o seu vinagre de maçã em recipientes de metal. O alto teor de ácido vai corroer o metal. É melhor usar recipientes de vidro, embora plástico, madeira ou aço inoxidável também podem ser usados.

Dica – O vinagre caseiro de maçã pode ser aromatizado, se desejado, antes de armazenar. Alho, gengibre, framboesas ou ervas frescas são apenas algumas sugestões de sabores adicionados. Adicione muito ou pouco como você gosta, dependendo do seu gosto. Depois de pronto transfira seu vinagre de maçã totalmente fermentado para recipientes menores, se desejado. Guarde, tampado, na geladeira para preservar o frescor.

Segunda opção de receita wikihow.com

Materiais Necessários
10 maçãs orgânicas inteiras
2 frascos de vidro grandes, de boca larga
Água
Guardanapo de papel

Passos

  1. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 1
    1

    Lave 10 maçãs cultivadas organicamente.
  2. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 2
    2

    Corte as maçãs em quartos.
  3. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 3
    3

    Deixe as maçãs descansarem em temperatura ambiente até que fiquem marrons.
  4. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 4
    4

    Coloque os pedaços de maçã escurecidos em um frasco de vidro grande, de boca larga.
  5. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 5
    5

    Despeje água no frasco, o suficiente para cobrir as maçãs.
  6. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 6
    6

    Cubra o frasco com um guardanapo de papel. Deixe-o descansar levemente em cima, sem pressão. Isso vai deixar mais oxigênio na mistura.
  7. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 7
    7

    Coloque o frasco coberto em um lugar quente e escuro. Você pode armazená-lo em um sótão ou porão durante os meses de clima quente.
  8. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 8
    8

    Deixe o frasco em pé, coberto por 6 meses, mexendo uma vez uma semana.
  9. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 9
    9

    Busque o frasco no final do período de fermentação de 6 meses. Haverá uma camada de espuma sobre o líquido. Ela se forma de bactérias normais, enquanto o álcool se transforma em vinagre.
  10. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 10
    10

    Filtre o líquido com um tecido fino lentamente para outro frasco de vidro de boca larga. Isso pode ser feito segurando o tecido firmemente no primeiro frasco, inclinando-o em seguida para deixar pequenas quantidades de líquido passarem através dela para o segundo frasco. Faça isso até que todo o líquido seja filtrado e transferido para o segundo frasco.
  11. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 11
    11

    Cubra o novo frasco de líquido com o mesmo guardanapo.
  12. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 12
    12

    Deixe descansar em um lugar quente e escuro por outras 4 ou 6 semanas.
  13. Imagem intitulada Make Apple Cider Vinegar Step 13
    13

    Transfira seu vinagre de maçã totalmente fermentado para recipientes menores, se desejado. Guarde, tampado, na geladeira para preservar o frescor.

 

 



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